ملف شامل لجميعـ طرقـ تزيينـ الكيكـ للعزايمـ والمناسباتـ --->
3 مشترك
:: ღ°·.¸.•°°·.¸.•°ღ°·.¸.•°°·.¸.•°ღ المنتديات المنوعة ღ°·.¸.•°°·.¸.•°ღ°·.¸.•°°·.¸.•°ღ :: ღ قسـم ღ أطبــــــــــاق ღ قـلــــــــــــوب ღ
صفحة 1 من اصل 1
ملف شامل لجميعـ طرقـ تزيينـ الكيكـ للعزايمـ والمناسباتـ --->
السلا عليكم ورحمة الله وبركاته >>> ردوا السلام
بالصور خطوة بخطوة
ملف شامل لجميع طرق تزيين الكيكة للعزايم والمناسبات بأشكال راقية وفخمة:
1- كيكة على شكل قلب بالشكولاته: هذه صورة الكيكة النهائية
ولعمل ذلك نطبق الخطوات التالية:
أولاً: يتم تجهيز الكيكة بالطريقة المفضلة لديك
أيـ نوعـ منـ الكيكـ
بشرط أن تصب في قالب على شكل قلب وتخبز
وبعد أن تخرجيها من الفرن وتبرد
تفرد عجينة المرزبان بالشوكلاته أو عجينة السكر بالشوكلاته بحجم كبير ليغطي الكيكة
توضع العجينة فوق الكيكة
ويقطع العجين الزائد بأداة تقطيع البيتزا.
ثانياً: يتم تقسيم محيط الكيكة إلى ثماني أقسام
بالضغط الخفيف برأس عود خشبي لتكون الكشكشة بالتساوي
ثالثاً: تفرد العجينة
وتقطع بالقطاعة
رشي بودرة السكر
استخدمي عود خشبي لتفردي كل قوس –أعني بتلات الوردة المقطوعة-
مرة للأمام ومرة للخلف
انتبهي أن العود لا يصل إلى فتحة الدائرة.
رابعاً: بالسكين قصي الكشكشة
ثم بفرشاة مبللة بالماء بللي الجزء الداخلي من الكشكشة.
خامساً: نلصق الكشكشة معتمدين على القياسات التي وضعت
مع قص الزائد عن القياسات بالسكين
ثم نكرر الكشكشة بلون الشوكولاتة مع الانتباه إلى وضع بودرة الكاكاو بدل بودرة السكر
وتلصقيها فوق الكشكشة البيضاء.
سادساً: باستخدام كيس التزيين المملوء بالشوكولاتة الذائبة نضع قطرات دائرية متساوية الحجم
ونحرص على أن تكون المسافات بينها متساوية
سابعاً: باستخدام الشوكولاتة المذابة في كيس التزيين نلصق القلوب المصنوعة من الشكولاتة البيضاء والسوداء
(ويمكنك استخدام القلوب المقطوعة من عجينة المرزبان أو عجينة السكر السوداء والبيضاء).
وفي النهاية لو كنت من المحترفات يمكنك الورود والأوراق من عجينة المرزبان أو عجينة السكر
وإلا فيمكنك الاكتفاء بوضع ورود صناعية فوق الكيكة.
ماذا يمكنك أن تفعلي بعجينة المارزبان؟
انظري أولاً إلى هذه الصور لتعرفي
فعجينة المرزبان تذكرني بعجينة المكسرات المستخدمة في الحلويات المغربية أو عجينة المكسرات للسمبوسة البحرينية.
وهي وإن اختلفت الوصفات عبارة عن بودرة اللوز وبودرةالسكر مع سائل للعجن الذي قد يكون بياض البيض أو البيض كاملاً أو corn syrup
وكما لاحظتي لها استخدامات عديدة في الحلويات بأن تغطيها كقطع بالشكولاتة
أو يتم صنع حلويات منها على شكل فواكهة ثم تلون
أو تكون بلونها الأبيض وتعطى أشكال باستخدام قوالب ثم تدخل للفرن
وتستخدم كغطاء للكيك
وتشكل كورود أو غيرها (حيوانات وسيارات وغيرها ) لتوضع على الكيك
كما أنها لوكانت سائلة قليلاً فهي تستخدم لتغطية البتيفور والبسكويت والكيك
عجينة المرزبان marzipan :
المقادير:
نصف باوند بودرة السكر.
نصف باوند بودرة اللوز.
6 م ك light corn syrup (على شكل سائل تجدينه في الأسواق بجانب الفانيليا وألوان الطعام).
قد تستخدمين بودرة السكر أثناء فرد العجينة لاحقاً.
الطريقة:
في محضرة الطعام food processor ضعي المكونين الأولين
وليخلطوا بالضغطات الصغيرة على زر pulse إن كان لديك هذا الزر أو بالتشغيل والإغلاق مرات متتالية.
ثم أضيفي light corn syrup ثم بالضغطات الصغيرة المتتالية على زر pulse
اخلطي المحتويات بقيامك بـ 15 pulses
أخرجي الخليط من محضرة الطعام
واعجني بيديك لتتكون لديك عجينة ناعمة وغير ملتصقة بيدك.
ملاحظات مفيدة:
* احرصي على تغطية العجينة بالبلاستيك وتوضع في علبة محكمة الغطاء لايدخلها الهواء لكي لا تجف.
* بعد تغطية العجينة يمكنك العمل بها حالاً
ولكني قرأت أنها كلما بقيت مدة أطول كان أفضل فيفضل استعمالها بعد 8 أو 13 أسبوعاً في الثلاجة
وتأخذي منها كلما احتجتي.
* لتشكيل الفواكة
وفي اليوم الثاني تلون بألوان الطعام
واليوم الثاني تلون كذلك
واليوم الثالث تستخدمين عود الأسنان الخشبي لوضع التفاصيل
وتستخدمين ألوان أخرى لإحداث التأثيرات المطلوبة.
* عند استخدام العجينة غطي الجزء الباقي جيداً لكي لا يجف.
*يجب أن تستخدمي بودرة لوز ناعمة جداً جداً
فيمكنك طحنها بمطحنة القهوة ثم تخلطيها ببودرة السكر وتطحنيها مرة أخرى بمطحنة القهوة
*إذا كانت العجينة صلبة أضيفي قطرات من light corn syrup
* إذا كانت العجينة مائعة أضيفي بودرة السكر.
* لصنع الورود اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها
بحيث تكون رقيقة وقطعيها بقطاعة على شكل مثلث صغير دائري الزوايا لتصنعي البتلات
واتركي كل بتلة على حافة ملعقة ثلثيها متدلي من الملعقة
ثم لفي البتلات لتشكلي الوردة.
* لصنع الورود
هناك طريقة باستخدام كيس التزيين ورأسه على شكل |
على أن تكون العجين لينة يمكن عصرها من خلال الكيس
وأظن أن هذه الطريقة للمحترفين-.
* لصنع الأوراق
اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها
قطعيها بقطاعة على شكل الورقة
ولتظهري تفاصيل الورقة
يمكنك كبسها إن كان لديك قالب الورقة أو تستخدمين عود الأسنان الخشبي أو تستخدمين ورقة شجر حقيقية عروقها بارزة وتضغطيها على ماقطعتيه وإن كانت الورقة الحقيقية أكبر منها.
*MoOoN LiGhT *- قلب مجتهد
- عدد الرسائل : 14
العمر : 29
السكن : جُـــــدٌةْ أُمَـــ اُلًــــرِـــخٍـــآ ـوَ اَلًـــــشًـــــدُهًــ
تاريخ التسجيل : 21/10/2008
رد: ملف شامل لجميعـ طرقـ تزيينـ الكيكـ للعزايمـ والمناسباتـ --->
كيكة الخطوبة والعرس وكل المناسبات
1)) الأدوات المستخدمة
وأود التنبيه إلى أن كيس التزيين سنستخدم معه أقماع ذات فتحات دائرية بمقاسات فمقاس 3 أكبر من مقاس 2 وأصغرهم ذو المقاس 1
وستكون الأدوات أوضح في الصور التي تليها.
2)) شكل الكيكة والخطوة الأولى هي بتغطية الكيكة بعجينة المارزبان أو عجينة السكر
3)) ثم باستخدام كيس التزيين وبمقاس 3 نضع كريات متباعدةعند قاعدة الكيكة
انتبهي إلى القمع والزاوية بينه وبين الكيكة
4)) وبمقاس 1 نملأ بين الكريات السابقة انتبهي إلى طريقة تثبيت اليد بمساندة الأخرى
5)) مستخدمة أداة كما في الصورة
أداة حادة الرأس
ارسمي اخدوداً ضعيفاً على سطح الكيكة وذلك بالاستعانة بشكل نجمي يمكنك قصه على ورقة وتثبيته بوزن خفيف.
6)) ثم بمقاس 3نرسم نجمةً فوق الأخدود.
7)) وبمقاس 2نرسم نجمةً موازية لخطوط النجمة السابقة من الداخل
)) وبمقاس 1نرسم نجمةً بجانب الخط السابق من الداخل على أن يكون بشكل قباب.
9)) بمقاس 1 نملأ بين الخطين المتوازيين.
10)) والآن من خارج النجمة وبمقاس 2نرسم نجمة.
11)) وبمقاس 1 نملأ بين الخطين الخارجيين المتوازيين.
12)) بأداة حادة النهاية نرسم أخدودا على الأجزاء الجانبية من الكيكة
وبشكل أقواس بالاعتماد على الأقواس الموجودة في النجمة العلوية
أي لكل قوس في النجمة العلوية سيكون له انعكاس على جانب الكيك.
13)) سنبدأ من منتصف كل قوس من أقواس النجمة العلوية وننتهي عند الأخدود على جانب الكيك
مع الحرص بأن تكون الخطوط متوازية
. 14)) عندما تكملين الخطوط لنصف القوس عودي للمنتصف ثانية وأكملي النصف الآخر.
15)) من المنتصف ومعتمدة على الخطوط السابقة كرري نفس الخطوات وبميلان معاكس للخطوط السابقة واحرصي على زاوية ميلان توجد لكِ معينات منتظمة.
16)) عودي للمنتصف وأكملي الخطوط المتوازية.
17)) رقي عجينة السكر وقطعي أشكال زهور صغيرة وغطي بالنايلون باقي العجينة لكي لا تجف.
18)) بمقاس 1 ضعي نقطة في مركز الزهرة لتلصقيها.
19)) ثبتي الزهرة على الأخدود.
20)) ضعي نقطة في مركز الزهرة.
21)) بأداة صنع الباستا قصصي شرائط من عجينة السكر بعد رقها، إن كانت العجينة مرنة اعجنيها مع رشة خفيفة من بودرة المستكة، غطي بالنايلون باقي العجينة.
22)) بللي بالماء نقطة اتصال القوسين على جانب الكيك ثم خذي شريطاً وابرميه وثبتي طرفيه على النقاط المبللة وقصي الزوائد بسكين حادة.
23)) بقطاعة معينة قصي الأشكال المكونة للعُقدة -الفيونكة- وشرائطها التي ستدلى منها.
24)) بللي بالماء مركزالشكل المكون للفيونكة. 25
)) اثني طرفي الفيونكة إلى المركز واضغطي عليهما.
26)) بللي القطعة المستطيلة واثنيها على مركز الفيونكة.
27)) قصي مثلث من الشريطتين اللتين ستدليان من الفيونكة.
28)) بالماء بللي مكان لصق الفيونكة وضعي الشريطة الأولى ثم بللي أعلى الشريطة الملصقة وثبتي الشريطة الثانية، بأصابعك قوسي الشريطتين من الأسفل.
29)) ضعي قطرة فوق الشريطتين للصق الفيونكة.
إذا أعجبكم الموضوع . لا تنسونا من الدعاء
1)) الأدوات المستخدمة
وأود التنبيه إلى أن كيس التزيين سنستخدم معه أقماع ذات فتحات دائرية بمقاسات فمقاس 3 أكبر من مقاس 2 وأصغرهم ذو المقاس 1
وستكون الأدوات أوضح في الصور التي تليها.
2)) شكل الكيكة والخطوة الأولى هي بتغطية الكيكة بعجينة المارزبان أو عجينة السكر
3)) ثم باستخدام كيس التزيين وبمقاس 3 نضع كريات متباعدةعند قاعدة الكيكة
انتبهي إلى القمع والزاوية بينه وبين الكيكة
4)) وبمقاس 1 نملأ بين الكريات السابقة انتبهي إلى طريقة تثبيت اليد بمساندة الأخرى
5)) مستخدمة أداة كما في الصورة
أداة حادة الرأس
ارسمي اخدوداً ضعيفاً على سطح الكيكة وذلك بالاستعانة بشكل نجمي يمكنك قصه على ورقة وتثبيته بوزن خفيف.
6)) ثم بمقاس 3نرسم نجمةً فوق الأخدود.
7)) وبمقاس 2نرسم نجمةً موازية لخطوط النجمة السابقة من الداخل
)) وبمقاس 1نرسم نجمةً بجانب الخط السابق من الداخل على أن يكون بشكل قباب.
9)) بمقاس 1 نملأ بين الخطين المتوازيين.
10)) والآن من خارج النجمة وبمقاس 2نرسم نجمة.
11)) وبمقاس 1 نملأ بين الخطين الخارجيين المتوازيين.
12)) بأداة حادة النهاية نرسم أخدودا على الأجزاء الجانبية من الكيكة
وبشكل أقواس بالاعتماد على الأقواس الموجودة في النجمة العلوية
أي لكل قوس في النجمة العلوية سيكون له انعكاس على جانب الكيك.
13)) سنبدأ من منتصف كل قوس من أقواس النجمة العلوية وننتهي عند الأخدود على جانب الكيك
مع الحرص بأن تكون الخطوط متوازية
. 14)) عندما تكملين الخطوط لنصف القوس عودي للمنتصف ثانية وأكملي النصف الآخر.
15)) من المنتصف ومعتمدة على الخطوط السابقة كرري نفس الخطوات وبميلان معاكس للخطوط السابقة واحرصي على زاوية ميلان توجد لكِ معينات منتظمة.
16)) عودي للمنتصف وأكملي الخطوط المتوازية.
17)) رقي عجينة السكر وقطعي أشكال زهور صغيرة وغطي بالنايلون باقي العجينة لكي لا تجف.
18)) بمقاس 1 ضعي نقطة في مركز الزهرة لتلصقيها.
19)) ثبتي الزهرة على الأخدود.
20)) ضعي نقطة في مركز الزهرة.
21)) بأداة صنع الباستا قصصي شرائط من عجينة السكر بعد رقها، إن كانت العجينة مرنة اعجنيها مع رشة خفيفة من بودرة المستكة، غطي بالنايلون باقي العجينة.
22)) بللي بالماء نقطة اتصال القوسين على جانب الكيك ثم خذي شريطاً وابرميه وثبتي طرفيه على النقاط المبللة وقصي الزوائد بسكين حادة.
23)) بقطاعة معينة قصي الأشكال المكونة للعُقدة -الفيونكة- وشرائطها التي ستدلى منها.
24)) بللي بالماء مركزالشكل المكون للفيونكة. 25
)) اثني طرفي الفيونكة إلى المركز واضغطي عليهما.
26)) بللي القطعة المستطيلة واثنيها على مركز الفيونكة.
27)) قصي مثلث من الشريطتين اللتين ستدليان من الفيونكة.
28)) بالماء بللي مكان لصق الفيونكة وضعي الشريطة الأولى ثم بللي أعلى الشريطة الملصقة وثبتي الشريطة الثانية، بأصابعك قوسي الشريطتين من الأسفل.
29)) ضعي قطرة فوق الشريطتين للصق الفيونكة.
إذا أعجبكم الموضوع . لا تنسونا من الدعاء
*MoOoN LiGhT *- قلب مجتهد
- عدد الرسائل : 14
العمر : 29
السكن : جُـــــدٌةْ أُمَـــ اُلًــــرِـــخٍـــآ ـوَ اَلًـــــشًـــــدُهًــ
تاريخ التسجيل : 21/10/2008
رد: ملف شامل لجميعـ طرقـ تزيينـ الكيكـ للعزايمـ والمناسباتـ --->
عوافييييييييييييي
موضوع مميز
ألف شكر
موضوع مميز
ألف شكر
hussam201- قلب فعال
- عدد الرسائل : 69
العمر : 42
السكن : jUbAiL
تاريخ التسجيل : 09/10/2008
رد: ملف شامل لجميعـ طرقـ تزيينـ الكيكـ للعزايمـ والمناسباتـ --->
موضوع حلووووبس مااظن بعرف اسوووووووي شى
ههههههههههه
ههههههههههه
ملكة القلوب- مديرة المنتدى
- عدد الرسائل : 46
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 13/10/2008
:: ღ°·.¸.•°°·.¸.•°ღ°·.¸.•°°·.¸.•°ღ المنتديات المنوعة ღ°·.¸.•°°·.¸.•°ღ°·.¸.•°°·.¸.•°ღ :: ღ قسـم ღ أطبــــــــــاق ღ قـلــــــــــــوب ღ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى